logovipsyst.png
План ЛРН на ВВП РФ

План ЛРН на ВВП РФ

Описание

План ЛРН на внутренних водных путях РФ

План ЛРН на внутренних водных путях (ВВП) рассматривает ситуации, связанные с разливами нефти и нефтепродуктов с судов и объектов морского и речного транспорта на бассейнах ВВП Российской Федерации.

План ЛРН на ВВП разрабатывается, согласовывается и утверждается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 21.08.2000 г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», Постановления Правительства РФ от 15.04. 2002 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», Приказа МЧС РФ от 28.12.2004 г. № 621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».

Особенностью согласования планов ЛРН на ВВП является значительное число согласующих органов, потому что, в силу особенностей рек, реагирование на разливы нефти на ВВП может затрагивать несколько субъектов РФ.

В соответствии с Федеральным законом №24-ФЗ от 07.03.2001 «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации», бассейны ВВП определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Полный перечень ВВП РФ определен в приложении к Приказу Минтранса РФ от 17.08.2012 г. № 316 «Об определении бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации».

Важно! Особое внимание следует обратить на устьевые речные порты , такие как Ростов-на-Дону, Азов, Астрахань. Эти порты фактически расположены на акваториях рек, но при этом имеют статус морских.

Возникает вопрос, относится ли акватория морского порта, расположенного на реке, к внутренним морским водам и, соответственно, применяется ли статья 16.1 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «Особенности эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море» к таким морским портам? И, соответственно, требуется ли выполнять разработку планов для объектов, эксплуатируемых в таких водах, в соответствии с требованиями не постановлений Правительства РФ №613, 240 и приказа МЧС №621, а постановления Правительства РФ №1189 «Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ».

Рассмотрим этот вопрос на примере морского порта Ростов-на-Дону (со ссылкой на сайт http://отрасли-права.рф).

Пунктом 5 Приказа Минтранса России от 04.03.2013 № 62 «Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Ростов-на-Дону» морской порт расположен на реке Дон от 3121 км (устье реки Аксай) по течению реки Дон до 3151 км реки Дон (устье реки Койсуг).

Границы морского порта Ростов-на-Дону установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2010 г. №1160-р. Сведения о морском порте Ростов-на-Дону внесены в реестр морских портов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 8 ноября 2007 г. № 261 «О морских портах в Российской Федерации...» капитан морского порта издает обязательные для исполнения постановления. В то же время в акваторию морского порта Ростов-на-Дону (и других морских портов, расположенных в акваториях рек) заходят в основном суда внутреннего водного плавания.

С учетом вышеизложенного необходимо определиться, относится ли в настоящее время акватория реки с морским режимом судоходства к внутренним морским водам или нет? И, соответственно, в какой мере суда (судовладельцы) внутреннего водного транспорта обязаны

выполнять требования международных договоров Российской Федерации и российской нормативной правовой базы, регулирующей деятельность в сфере торгового мореплавания?

Статья 89 Приказа Минтранса России от 15.03.2012 № 62 «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов» гласит о том, что выданные на основании Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания дипломы судоводителей и квалификационные свидетельства рядового состава, несущего ходовую навигационную вахту, признаются годными для плавания на судах внутреннего водного плавания при их плавании с внутренних водных путей в акватории морских портов и на подходы к ним и в прибрежное плавание и обратно без захода в иностранные порты, при наличии подтверждения знаний Международных правил предупреждения столкновений судов 1972 г. и Международной морской системы навигационно-гидрографического обеспечения.

Подтверждение выдается капитаном морского порта после сдачи квалификационного испытания по программе, согласованной Росморречфлотом.

То есть начиная с навигации 2013 г. лица, несущие ходовую вахту на судах внутреннего водного плавания при их плавании с внутренних водных путей в акватории морских портов и на подходах к ним (акватории рек с морским правовым режимом), должны знать Конвенцию МППСС-72 и требования международной гидрографической организации по навигационно-гидрографическому обеспечению морского судоходства.

Статьей 2 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» к внутренним морским водам относятся воды: портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов.

В морском порту Ростов-на-Дону трудно определить удаление в сторону моря портовых гидротехнических сооружений ввиду отсутствия такового, ну если только по географическим координатам ориентироваться на Азовское море.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 30 апреля 1999 года № 81-ФЗ «Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» под морским портом понимается совокупность объектов инфраструктуры морского порта, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, обычно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта.

Как видно из толкования ст. 9 КТМ РФ, о судах внутреннего водного плавания - ни слова.

Вывод: проведенный краткий анализ основной действующей нормативной правовой базы, регулирующей правовой статус внутренних морских вод, в частности морских портов, не затрагивает складывающегося специфического правового статуса акваторий рек с морским режимом судоходства. А это, в свою очередь, продуцирует неправильное толкование, понимание и применение основных правовых определений и правовых норм в сфере торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, и в первую очередь административными органами.

С учетом вышеизложенного можно констатировать, что в настоящее время формулировки основополагающих нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в морских портах РФ, не дают достаточно оснований применять требования статьи 16.1 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ к морским портам, расположенным в акваториях рек с морским режимом судоходства.

Тем не менее, во избежание неправильного толкования положений законодательства, для каждого конкретного варианта следует обращаться за разъяснением в Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

В числе выполненных проектов нашей компании имеются разработанные и согласованные Планы ЛРН для объектов, эксплуатируемых на ВВП, включая как реки, так и спорные акватории.