logovipsyst.png
План ЛРН на сухопутной территории  Российской Федерации.

План ЛРН на сухопутной территории Российской Федерации.

Описание

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации

 

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации разрабатывается организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории Российской Федерации.

В числе объектов планирования могут быть наземная часть морских нефтяных терминалов, резервуарные парки, склады ГСМ, мазутные котельные, железнодорожные и автомобильные цистерны.

Необходимость наличия у организаций, эксплуатирующей вышеуказанные объекты, Плана ЛАРН и правила его разработки определены законодательством Российской Федерации, а именно:

·        

  • Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 г. № 68-ФЗ;

  • Постановлением Правительства РФ от 21.08.00 г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов»;

  • Постановлением Правительства РФ от 15.04.02 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»;

  • Приказом МЧС России от 28.12.04 № 621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ»;

  • Приказом МПР РФ от 3 марта 2003 г. № 156 «Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации».


План ЛРН определяет меры и действия, необходимые для предупреждения, своевременного выявления и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом нефти, защиты рабочего персонала, жителей близлежащих населенных пунктов и окружающей среды.

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации проходит согласования в соответствующих органах исполнительной власти и утверждение в МЧС России согласно положениям Приказа МЧС России №621 от 28.12.2004 г.

В ноябре 2014г. вышло постановление Правительства РФ №1188 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000г. №613 и от 15 апреля 2002г. № 240», согласно которому действие указанных постановлений в случае разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море отменено.

В этой связи возникла необходимость разработки двух планов ЛРН для таких объектов, как комплексные морские терминалы, состоящие из двух частей (морской и наземной). Например, если в состав терминала входит наземный резервуарный парк, а также имеется акватория в водопользовании, то организации, эксплуатирующей терминал, нужно разработать два плана ЛРН, один – для объектов, находящихся на территории РФ, другой – для объектов, эксплуатируемых во внутренних морских водах РФ. Разработка единого документа в данном случае технически невыполнима, потому как законодательством предусмотрены разные требования к наземным и морским планам. В таблице ниже представлены основные отличия между процедурой разработки и введения в действие «морского» и «сухопутного» планов.

 

План ЛРН на сухопутной территории

План ЛРН во внутренних морских водах

Основные документы, регламентирующие наличие плана ЛРН Федеральный закон от 21.12.94 г. №68-ФЗ
Постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. №613 и от 15 апреля 2002 г. №240

Федеральный закон от 31 июля 1998 г. 155-ФЗ
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. №1189
Структура и содержание Регламентированы Приказом МЧС России от 28.12.04 №621 Регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. №1189
Уровни реагирования Есть Нет
Порядок согласования и утверждения Разработанный проект плана согласовывается с органами исполнительной власти, а затем утверждается МЧС России (его территориальными органами) и организацией. План ЛРН при перевалке нефти и нефтепродуктов и бункеровке судов утверждается организацией при наличии положительного заключения Росморречфлота о проведении тренировочных учений. Согласование плана органами исполнительной власти не предусмотрено. Предусмотрен уведомительный порядок направления Плана в органы исполнительной власти согласно перечню, указанному в постановлении Правительства РФ №1189.
Проведение учений После утверждения плана ЛРН в целях его отработки на федеральном и региональном уровнях проводятся комплексные учения или командно-штабные тренировки не реже одного раза в 2 года. Порядок и периодичность проверки готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации разливов нефти локального, местного и территориального значения, определяются комиссиями по чрезвычайным ситуациям соответствующих субъектов РФ. Организации, осуществляющие деятельность по перевалке и бункеровке, проводят единовременно тренировочные учения перед утверждением Плана ЛРН, а затем комплексные учения не реже 1 раза в 3 года.