logovipsyst.png
План ЛРН морского терминала, РПК

План ЛРН морского терминала, РПК

Описание

План ЛРН для морского терминала, РПК

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для морских терминалов и рейдовых перегрузочных комплексах разрабатывается на основании принципов, подробно изложенных в статье План ЛРН на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ. Общая информация.

Основной вопрос, который обычно возникает у организации, эксплуатирующей морской терминал или РПК – это вопрос о необходимости прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) плана ЛРН.

Согласно ст. 16.1 Закона №155-ФЗ в ред. 2017 года планы ЛРН при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке судов топливом исключены из объектов ГЭЭ. При этом законом не ограничено применение данного положения в зависимости от технологической схемы перевалки нефти и нефтепродуктов. Следовательно, не требуется разработка ОВОС в составе материалов плана ЛРН, организация и проведение общественных слушаний (обсуждений). План ЛРН морского терминала утверждается организацией не при наличии положительного заключения ГЭЭ, а при наличии положительного заключения о проведении тренировочных учений.

Если вы эксплуатируете морской терминал со схемой перевалки «берег-море», вы также не должны проходить экспертизу своего плана ЛРН. Более того, ваш терминал нуждается в двух документах, поскольку его объекты расположены как на сухопутной территории Российской Федерации, так и во внутренних морских водах.

Планирование мероприятий на сухопутной территории Российской Федерации регулируется постановлениями Правительства РФ №613,240. Структура и содержание такого плана должна быть выдержана в соответствии с требованиями Приказа МЧС России №621. Как правило, в «береговом» плане ЛРН рассматриваются резервуарный парк, трубопровод, котельная, площадка слива-налива, железнодорожная эстакада и т. д. в зависимости от особенностей конкретно вашего объекта. План согласовывается и утверждается в порядке, предусмотренном Приказом МЧС России №621, и вводится в действие приказом по организации.

«Морской» план разрабатывается на основании постановления Правительства РФ № 1189, и утверждается на основании положительного заключения Росморречфлота о проведении тренировочных учений согласно Приказу Минтранса №161. В морском плане принято учитывать разлив нефти и нефтепродуктов при разрушении арматуры наливного устройства (стендера) или аварийного отсоединение стендера от манифольда танкера, а также 50% двух смежных танков танкера наибольшего водоизмещения, находящегося под погрузкой на терминале.

Запрос о необходимости учета аварий танкеров, находящихся под погрузкой на терминале, в плане ЛРН терминала направлялся нами в Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот). По мнению Росморречфлота планы ЛРН для морских терминалов необходимо разрабатывать с учетом необходимости ликвидации нефтяного загрязнения закрепленной за терминалом акватории, соответствующему 50% объема 2-х наибольших смежных танков танкера наибольшего водоизмещения из обрабатываемых на терминале (Ответ Росморречфлота может быть предоставлен по запросу).