logovipsyst.png

Волонтерское движение в ЛРН, история, общемировая практика, практический опыт России и Норвегии


Согласно мировой практике, при разливе нефти в море загрязнение прибрежной зоны и берега практически неизбежно. Мероприятия по очистке берега с применением техники могут быть разрушительны для чувствительных северных экосистем. Помимо этого, береговая зона Арктических морей в значительной степени представлена участками труднодоступного побережья, куда доставка тяжелой техники не всегда возможна. В этой связи очистка загрязнённого нефтью побережья всегда требует в большой степени применения ручных методов и значительного количества людских ресурсов, привлекаемых на добровольной основе.


В развитых зарубежных странах 75-80% спасателей, принимающих участие в очистке берега от нефтяного загрязнения – это волонтеры-общественники. Наиболее активной частью населения, как правило, является молодежь, имеющая активную жизненную позицию, и в особенности студенчество, которое уже объединено в рамках учебных заведений.


В ряде регионов Российской Федерации в течении многих лет осуществляются проекты по подготовке волонтеров для ликвидации разливов нефти при сотрудничестве WWF, российских и зарубежных аварийно-спасательных служб, общественных и профессиональных экологических организаций, высших учебных заведений. Актуальность волонтерского движения для ликвидации разливов нефти продолжает неизбежно возрастать вместе с увеличением риска крупных разливов нефти в условиях интенсификации нефтеразведки и нефтедобычи на арктическом шельфе, роста перевалки и транспортировки нефти и нефтепродуктов по Северному морскому пути, строительства и развития портовой инфраструктуры в северных регионах.  

vol2.jpg


Для защиты населения и территорий от существующих и потенциальных угроз в природной, техногенной и военной сферах в Российской Федерации создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Однако, профессиональные аварийно-спасательные формирования (ПАСФ), входящие в состав сил РСЧС, из-за ограничений по своей численности не всегда могут в полной мере обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации на всех территориях, имеющих потенциально опасные объекты. Поэтому в субъектах Российской Федерации возникает необходимость изыскивать альтернативные подходы в решении задач по наращиванию аварийно-спасательных сил и средств.


Один из них – добровольное привлечение широких масс общественности к оказанию помощи профессиональным службам при реагировании на чрезвычайные ситуации.


Деятельность по ликвидации разливов нефти (ЛРН) на побережье требует от волонтеров навыков и умений, позволяющих безопасно для себя и окружающих осуществлять мероприятия по очистке от нефти и нефтепродуктов береговой полосы. Поэтому развитие волонтерского движения неразрывно связано с обучением волонтеров. Отряды специально обученных волонтеров неоднократно привлекались к работам по ликвидации последствий аварий с нефтью и нефтепродуктами в США, Франции, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и других странах. В России также существует опыт обучения и привлечения волонтеров к ликвидации последствий нефтеразливов. Обучение волонтеров регулярно проводится в Мурманской, и Ленинградской областях, на Сахалине.