logovipsyst.png

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море


28 апреля 1994 года принято считать началом истории российско-норвежского сотрудничества в области охраны морской среды Баренцева моря от нефтеразливов, так как именно в этот день было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море.


На тот момент между Россией и Норвегией уже было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 1992 года, которое заменило аналогичный договор между СССР и Норвегией от 1988 года. Тем не менее, защите морской среды Баренцева моря Стороны решили уделить особое внимание, поскольку любое значительное загрязнение в этом районе неизбежно создавало угрозу неблагоприятных экологических последствий для обоих государств.


На самом деле история сотрудничества России и Норвегии в области предотвращения загрязнения нефтью Баренцева моря началось еще в Советском Союзе. Первая советско-норвежская встреча, посвященная этому вопросу, состоялась в 1990 году в Норвегии, о чем свидетельствует уже ставший историческим «Протокол встречи первой советско-норвежской экспертной группы по вопросам загрязнения Баренцева моря нефтепродуктами, которая состоялась в Норвегии, г. Хортен с 13 по 17 февраля под покровительством объединенной комиссии по охране окружающей среды». Повестка той первой встречи включала всего лишь три вопроса, а именно, «узнать друг друга», «познакомить друг друга с национальными организациями, ответственными за ликвидацию разливов нефти» и «продемонстрировать технический и практический уровень по ликвидации нефтяных пятен». Стороны договорились о регулярности встреч экспертной группы, составили план дальнейшей работы, приняли решение установить «прямую линию» связи для взаимных докладов о загрязнениях, а также высказали идею проведения совместных учений. Тогда же впервые прозвучала идея о необходимости создания совместного плана действий.


В сентябре того же года в Мурманске состоялась вторая встреча советско-норвежской экспертной группы, а уже в 1991 году состоялись первые совместные учения России и Норвегии по предупреждению нефтяных загрязнений и реагированию на разливы нефти в Баренцевом море. По результатам учений был разработан совместный план реагирования на случаи аварийного загрязнения морской среды.


Таким образом, подписание в 1994 году Соглашения между Россией и Норвегией о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море явилось результатом работы, начатой еще в 1990 году. Одновременно с подписанием Соглашения был подписан Совместный План чрезвычайных мер на случай загрязнения нефтью в Баренцевом море. План имеет статус официального документа, устанавливающего рамки сотрудничества компетентных национальных органов России и Норвегии, ответственных за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью, которыми являются Норвежская Береговая Администрация и Морспасслужба Росморречфлота, включая организацию и проведение совместных учений и встреч Экспертной группы, которая с тех пор стала называться Группой совместного планирования.


Сегодня Россия и Норвегия демонстрируют стабильный и успешный пример сотрудничества и обмена профессиональным опытом в области защиты морской среды Баренцева моря от разливов нефти. Совместные учения и встречи Группы совместного планирования происходят ежегодно. Стороны проводят информационный обмен профессиональными данными, выполняют анализ и оценку завершенных учений и планирование следующих, поддерживают в актуальном состоянии Совместный План. На базе Северного филиала Морспасслужбы инструкторами Норвежской Береговой Администрации для российских специалистов регулярно проводятся курсы по ликвидации разливов нефти по программам, одобренным Международной морской организацией (ИМО).


Сегодня Соглашения между Россией и Норвегией о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море приобрело еще большую актуальность в связи с перспективой увеличения интенсивности освоения норвежской части шельфа в непосредственной близости к морской границе России. Деятельность нефтяных компаний-операторов на шельфе всегда связана с высоким риском выброса нефти из разведочной скважины. Поэтому близость норвежских районов риска к российским водам усиливают вероятность возникновения трансграничного разлива нефти и нанесения ущерба окружающей природной среде и экономике Российской Арктики.


Генеральный директор ООО "Системы промышленной безопасности" О.М. Саркова является советником Группы совместного планрования.